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A importância do morango

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Autor: Dra. Tânia Rodrigues
Ilustração do artigo

O morangueiro é uma planta da família das rosas, originária das regiões temperadas da Europa. A fruta é carnosa, de cor vermelha, com pontinhos pretos, e de aroma bastante forte.

 

Além de saboroso, o morango tem um valor nutritivo muito importante para quem pratica atividade física.

 

É rico em pectina e outras fibras solúveis, que ajudam no funcionamento dos intestinos e no controle do colesterol. Contém bioflavonóides, como a antocianina (de coloração avermelhada) e o ácido fenólico, ácido elágico e substâncias antioxidantes, que podem ajudar a evitar alguns tipos de câncer.

 

É uma excelente fonte de sais minerais (principalmente ferro e potássio), como fonte de vitaminas, destacamos a C, com papel antioxidante importante ao atleta.

 

Sabe-se que o exercício exaustivo causa dano muscular e induz um aumento da atividade enzimática. O exercício forçado se caracteriza por um aumento no consumo de oxigênio e um desequilíbrio entre os mecanismos pró-oxidantes da homeostase celular produzindo, portanto, a produção de radicais livres que pode induzir destruição celular.

 

Deve ser levado em consideração que o estresse oxidativo é necessário, já que tanto nos processos inflamatórios como na defesa frente às infecções são formados radicais livres a fim de destruir agentes patogênicos. Mas, em determinadas circunstâncias, as defesas antioxidativas do organismo não conseguem evitar o dano oxidativo que atinge lipídios, proteínas e ácidos nucléicos.

 

Os antioxidantes são moléculas com carga positiva que se combina com os radicais livres, de carga negativa, tornando-os inofensivos. Portanto, essas substâncias teriam a capacidade de anular a ação de oxidação desses radicais. No morango os antioxidantes presentes são os taninos, glutationa e a vitamina C.

 

A Vitamina C conserva os vasos sangüíneos e os tecidos; aumenta a resistência a infecções, favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos, tem a capacidade de reciclar a vitamina E, acelerar a absorção de ferro e é co - fator em algumas reações de hidroxilação (dopamina para noradrenalina).

 

Durante o exercício esta vitamina se relaciona através de seu papel na síntese do colágeno e da carnitina, é também parte constituinte do músculo formando uma barreira antioxidante e assim inativa os efeitos dos radicais livres que aumentam durante os exercícios aeróbicos e que podem acarretar micro-lesões musculares e desarranjo celular, com prejuízo do desempenho do atleta.

 

Na tabela abaixo segue as quantidade de nutrientes encontrados no morango:

Nutrientes

10 unidades de morango ( 125g)

Proteínas(g)

1,12

Carboidratos (g)

8,5

Lipídeos (g)

0,11

Fibras (g) 2,12
Ferro (mg) 0,12
Potássio (mg) 156,25
Vitamina C (mg) 140


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