29º Triathlon Internacional de Santos 2020
, Santos/SP
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O morangueiro é uma planta da família das rosas, originária das regiões temperadas da Europa. A fruta é carnosa, de cor vermelha, com pontinhos pretos, e de aroma bastante forte.
Além de saboroso, o morango tem um valor nutritivo muito importante para quem pratica atividade física.
É rico em pectina e outras fibras solúveis, que ajudam no funcionamento dos intestinos e no controle do colesterol. Contém bioflavonóides, como a antocianina (de coloração avermelhada) e o ácido fenólico, ácido elágico e substâncias antioxidantes, que podem ajudar a evitar alguns tipos de câncer.
É uma excelente fonte de sais minerais (principalmente ferro e potássio), como fonte de vitaminas, destacamos a C, com papel antioxidante importante ao atleta.
Sabe-se que o exercício exaustivo causa dano muscular e induz um aumento da atividade enzimática. O exercício forçado se caracteriza por um aumento no consumo de oxigênio e um desequilíbrio entre os mecanismos pró-oxidantes da homeostase celular produzindo, portanto, a produção de radicais livres que pode induzir destruição celular.
Deve ser levado em consideração que o estresse oxidativo é necessário, já que tanto nos processos inflamatórios como na defesa frente às infecções são formados radicais livres a fim de destruir agentes patogênicos. Mas, em determinadas circunstâncias, as defesas antioxidativas do organismo não conseguem evitar o dano oxidativo que atinge lipídios, proteínas e ácidos nucléicos.
Os antioxidantes são moléculas com carga positiva que se combina com os radicais livres, de carga negativa, tornando-os inofensivos. Portanto, essas substâncias teriam a capacidade de anular a ação de oxidação desses radicais. No morango os antioxidantes presentes são os taninos, glutationa e a vitamina C.
A Vitamina C conserva os vasos sangüíneos e os tecidos; aumenta a resistência a infecções, favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos, tem a capacidade de reciclar a vitamina E, acelerar a absorção de ferro e é co - fator em algumas reações de hidroxilação (dopamina para noradrenalina).
Durante o exercício esta vitamina se relaciona através de seu papel na síntese do colágeno e da carnitina, é também parte constituinte do músculo formando uma barreira antioxidante e assim inativa os efeitos dos radicais livres que aumentam durante os exercícios aeróbicos e que podem acarretar micro-lesões musculares e desarranjo celular, com prejuízo do desempenho do atleta.
Na tabela abaixo segue as quantidade de nutrientes encontrados no morango:
Nutrientes |
10 unidades de morango ( 125g) |
Proteínas(g) |
1,12 |
Carboidratos (g) |
8,5 |
Lipídeos (g) |
0,11 |
Fibras (g) | 2,12 |
Ferro (mg) | 0,12 |
Potássio (mg) | 156,25 |
Vitamina C (mg) | 140 |
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